Crumble de Légumes
à base de ratatouille maison.
Mes Ingrédients pour le crumble
- 120 g de farine, ici j’ai mélangé 70 g de farine bio semi complète et 50 g de farine de sarrasin
- 40 g de beurre salé
- 40 g de parmesan râpé.
Pour la pâte du crumble, je fais fondre préalablement le beurre dans un récipient puis je mets les deux variétés de farine et je mélange. J’ajoute le parmesan rapé et mélange à nouveau jusqu’à obtenir une pâte en miettes.
Je réalise ce plat avec des légumes déjà cuits, ici une simple ratatouille. Mais vous pouvez utiliser un grand nombre le légumes cuits.
Dans mon plat à four je dispose la quantité de ratatouille désirée ou autres légumes préalablement cuits. Par dessus je viens émietter ma pâte. Je la tasse légèrement afin, qu’avec le jus de légumes, à la cuisson elle forme légèrement une croûte. J’enfourne à 180° pour 20 mn et je finis par 2mn au grill.
Si vous voulez tester avec des légumes crus, il faut des légumes qui rendent du jus à la cuisson dans votre base. Si vous utilisez par exemple des tomates, des courgettes. Il est alors nécessaire de faire cuire plus longtemps.
Mon astuce Ici on cuisine : cette recette est hyper rapide si vous utilisez un tupperware pour faire la pâte à crumble. Je mets tous les éléments dans le récipient, je fermer le couvercle et secoue vigoureusement. C’est rapide et je ne suis pas obligée de mettre les mains dans la pâte. Souvent on passe plus de temps à se racler les mains, qu’a faire la pâte, quand on la pétrie manuellement. L’intérêt de cette recette, c’est qu’elle peut être faite avec vos restes de légumes. C’est aussi une idée pour varier la façon de les manger surtout si vous en avez cuisiné une grande quantité. Vous pouvez adapter la pâte aussi en fonction des légumes, par exemple y mettre des épices ou alors remplacer le parmesan par un peu d’ail déshydraté.