Tiens de légumes, courgettes aubergines oignons rouges plusieurs variétés de tomates, poivrons rouges et poivrons jaunes
Plats

Tian de légumes

Jusqu’à la fin on profite des légumes d’été pour réaliser ce délicieux plat qui accompagne très bien toutes les viandes et poissons grillés

Tiens de légumes, courgettes aubergines oignons rouges plusieurs variétés de tomates, poivrons rouges et poivrons jaunes

Mes ingrédients

  • 4 courgettes
  • 3 aubergines
  • 1 poivron rouge et 1 jaune
  • 5 grosses tomates
  • 3 gros oignons rouges
  • thym, laurier
  • sel, huile d’olive.

Après avoir lavé tous les légumes, je taille les courgettes et les aubergines dans le sens de la longueur avec une mandoline et je les recoupe en deux par le milieu. Je coupe les poivrons en lanières, et détaille les oignons en rondelles et fais de même pour les tomates.

Dans un grand plat, allant au four, je positionne mes légumes comme sur la photo en alternant courgettes, aubergines, tomates, oignons et poivrons. Ainsi de suite jusqu’au bout du plat et je recommence une seconde, voir une troisième rangée, si le plat est grand.

Cette étape est un peu fastidieuse mais elle fait la réussite du plat, il faut bien serrer vos légumes les uns contre les autres. Je mets de préférence les tomates auprès des aubergines pour que ces dernières se gorgent du jus des tomates

Je parsème de sel, du thym séché et de feuilles de laurier, puis je mets un filet d’huile d’olive sur l’ensemble des légumes.

J’enfourne à 180° pour deux heures, à la fin de la cuisson je mets un peu le grill pour faire dorer les légumes sur le dessus.

Mon conseil Ici on cuisine : ce plat doit cuire longtemps pour que les légumes puissent confire un peu. Il est encore meilleur réchauffé, ce qui est très pratique si vous avez des invités, vous pouvez le préparer à l’avance .

Un commentaire

Laisser un commentaire