Rondelles de boudin blanc toastées avec compotée d'oignons et de fruits secs pour l'apéro
Apéro

Boudin Blanc Toasté façon Mendiant

Voilà une recette facile et rapide pour l’apéro, qui séduira vos invités pour les fêtes.

Rondelles de boudin blanc toastées avec compotée d'oignons et de fruits secs pour l'apéro

Mes ingrédients

  • boudin blanc, compter 1 pour 3 ou 4 personnes
  • 4 ou 5 fruits secs type figues ou abricots
  • 1 oignon
  • 1 poignée de noisettes ou d’amandes
  • 1 c à soupe de vinaigre balsamique
  • un peu de beurre.

Je coupe le boudin en fines rondelles en ayant tranché les deux extrémités avant. Je prends la peine d’inciser chaque rondelle sur le côté afin de couper la peau, car elle se retracte à la cuisson.

Je fais revenir dans une poêle préalablement beurrée, les rondelles de boudin des deux côtés.

Dans une casserole avec un peu de beurre je fais revenir l’oignon émincé. Lorsque celui ci est doré, je verse le vinaigre balsamique, j’ajoute les fruits secs coupés en petit morceaux et je laisse mijoter avec un couvercle 10 minutes à feu doux.

Sur chaque rondelle de boudin, je dépose un peu de ma compotée, puis dessus une moitié de noisette.

Ici j’ai associé l’oignon à la figue et la noisette. Vous pouvez choisir de faire la recette avec des abricots secs, dans ce cas associez à l’abricot des amandes.

Mon conseil Ici on cuisine : quand vous coupez votre boudin blanc, pensez à la façon dont vous allez le servir. Si vous servez dans des petites cuillères, je vous conseille de faire des tranches plutôt fines. Par compte si vous servez dans un plat collectif, il faut que les rondelles soient un peu épaisses pour se tenir. J’ai testé aussi avec le pic bois, ce n’est pas la bonne solution.

Laisser un commentaire