lotte rôtie au lard fumé
Plats

Lotte Rôtie au Lard Fumé

Une façon différente de manger ce poisson délicieux qu’est la lotte. Ce plat régalera autant les amateurs de poisson que ceux qui sont moins fans. La cuisson de la lotte rôtie et enroulée dans le lard, apporte un gout fumé et gourmand.

lotte rôtie au lard fumé

Mes ingrédients

  • lotte, compter 250g par personne
  • 10 tranches de lard fumé très fines, pour un rôti de 500g.
  • un peu de beurre
  • ficelle de cuisine

Pour la sauce

  • ail
  • poivron
  • ciboulette
  • citron
  • beurre

Tout d’abord il faut bien préparer la lotte. Je demande au poissonnier de m’enlever l’arrête centrale de la queue pour avoir deux beaux filets. Je les rince et les essuie avec du papier absorbant.

Sur mon plan de travail je dispose un morceau de ficelle légérement plus long que deux fois la longueur de mon filet de lotte. Sur cette ficelle j’installe les tranches de poitrine fumée qui doivent se chevaucher légèrement, voir photo ci dessous. Ensuite je dépose le morceau de lotte et je viens recouvrir avec la poitrine fumée.

Pour ficeler le rôti, je recoupe plusieurs petits morceaux de ficelle que je noue perpendiculairement à la ficelle mise au départ, afin de maintenir le tout.

Dans la poêle je fais fondre le beurre. Je dépose mon filet de lotte lardé en le tournant régulièrement pendant environ 10mn. Quand il est bien doré sur toutes les faces, je le laisse cuire à feu doux pendant 10 mn encore. Cette cuisson peut être faite aussi dans une cocotte en fonte, ou au four.

Pour servir, j’aime présenter des beaux tronçons et les accompagner de pâtes fraiches avec une sauce au beurre poivron, ail et citron.

Mon conseil Ici on cuisine : c’est de servir ce rôti de lotte au lard fumé accompagné de tagliatelles ou autres pâtes fraiches. Le tout avec une sauce ail, poivron, et citron dont je vous donne la recette ci dessus.

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